a table! ficelle picarde

Publié le par cocomademoizelle

Retour aux sources avec une petite recette de ma région natale: la picardie! 

 

Je plante le décors: dimanche matin à la maison, vous etes levée, lavée, vous avez promené le chien, changé la cage du lapin et fait tourner deux lessives parce sue "chérie, elles sont où mes chaussettes, j'en ai plus!" "elles sont là où tu les as laissé, dans le panier de linge sale!", et Jules lui est en robe de chambre dans le canapé en répétant "schuuut" parce que pour une fois il peut regarder Turbo. Bien forcée vous jetez un oeil à la Tv et bavez devant la dernière porshe, alors que par la fenêtre vous voyez garée bien sagement votre Twingo qui affiche facile 300 000Km au compteur!

Bref arrive le fatiique "j'ai faim, on mange quoi?" sur les coups de 13H, 13H30 comme par hasard (oui l'estomac de l'homme se réveille dès que les voitures disparraissent de son écran).

 

Vient le moment reouté d'ouvrir le frigo: du lait, des oeufs, un paquet de jambon entamé et un reste de crême fraîche, en avant guigan "ficelle picarde ça te va bébé?" "graaaaave", pari réussi, vous avez su éveiller l'homme des caverne qui sommeil en Jules.

Décor planté, sortez votre balance et votre fouet, régal assuré:

 

Ficelles picardes

Ingrédients (pour 2 personnes):

 

Pour les crêpes:

250g de farine

2 oeufs

25cl de lait

25cl d'eau

1 pincée de sel

1 cuillère a café d'huile (facultatif)

 

Pour la garniture:

2 à 4 tranches de jambon (selon la taille des crêpas, et des estomacs)

1 petit pot de crême fraîche

1 boîte de champignons de paris en lamelles

gruyère rapé

 

 

Pour les crêpes c'est une recette simple, pas besoin d'être un grand chef, et pas besoin de laisser la pâte reposer.

Faites un puits avec la farine et y deposer les deux oeufs, ajouter doucement l'eau et le lait en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.

Une fois obtenue une pâte bien lisse, ajouter une pincée de sel et une cac d'huile.

 

Et hop c'est parti, une poele  et une louche et on se lance dans la cuisson des crêpes (peu importe le format de votre poele)

 

Pendant ce temps mettez votre four a préchauffer a 180°.

 

Faites dorer vos champignons dans une poele et ajoutez y la crême fraiche.

Placer une tranche de jambon au centre d'une crêpe et ajouter le mélange crême-champignons, parsemer de fromage rapé et rouler le tout. répéter l'opération autant de fois que vous et votre Jules pensez manger de ficelles!

 

Enfourner 15 min.

 

Astuce: j'utilise des cure-dents pour maintenir en rouleau les crêpes récalcitrantes.

Le surplus de crêpes servira au petit dèj' du lundi matin

 

Voilà pour les ficelles picardes, le plus long est de faire cuire les crêpes, mais ça vaut la peine ^^

Publié dans cuisine

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